搭配即是遊戲,西裝造型其實也可以有趣不老氣。
如果要問,到底為什麼最近西裝議題這麼熱?那可能得歸功部落客在宣傳Pitti Uomo街拍的不遺餘力了。這些被稱為「孔雀男」的型人們,每年兩次都會聚集在義大利佛羅倫斯的Pitti Uomo。Pitti Uomo這場盛會源自於Pitti Immagine-是一個致力於推動全球時尚文化的企業。
Pitti是佛羅倫斯一個曾經擁有顯赫地位的家族,來自文藝復興時期大銀行家盧卡皮蒂(Luca Pitti)的姓氏,至今已經舉辦92屆。隨著社交媒體普及,每次都吸引無數男裝愛好者以及攝影師前往參與,而這些街拍照也捧紅了像是Nick Wooster、小木Poggy等穿搭名人。不過大家也得先認清一點,這個聚會並不是單純的西裝同好遊行,而是一個充滿商業意圖的品牌Tradeshow ,為的是讓採購可以買到最新的商品而舉辦,只是大家都會刻意打扮一下罷了。
趨勢
前一篇介紹了關於全訂製西裝的基礎常識,這篇要來談談比較流行的穿法。
俗話說得好,「規矩就是拿來打破的。」綜觀2017春夏男裝品牌,現代設計師對於前代的西裝潛規則似乎不太買帳,尤其從Demna Gvasalia到任Balenciaga以來,整個男裝界走向詭譎的Super-sized潮流,誇張地落肩、無所適從的高腰,彷彿在嘲笑中規中矩的老派紳士。顏色上今年春夏最熱門的顏色,莫過於以前被男士屏棄的「粉紅色」,始作俑者正是Gucci新上任的創意總監Alessandro Michele,他的作品勾引出隱藏在男人內心裡頭愛美的念頭,像一朵塵土飛揚的玫瑰,大膽又充滿挑釁。此外,你很難忽視Thom Browne對現代男裝的影響力,他在十年半前開啟了一場西裝革命,這種被為「縮衣裝」的獨特剪裁,讓穿西裝變得又年輕又潮流,網路上甚至流傳著一篇詳盡的圖解,告訴大眾該如何穿出TB的感覺,像是褲管需要離開皮鞋1.5至3吋,褲管需反摺2又3/4吋,不准繫皮帶跟穿襪子......等鉅細彌遺的穿著法則。
源起
講到西裝,第一個國家必定得提到英國,因為這裡可是西裝的起源,日文的訂做西裝「背広(せびろ)」這個詞的起源正來自於薩佛街(Savile Row)。看過《金牌特務 King's Men》這部電影吧!主角訂做西裝店就位於薩佛街上。如果沒有機會親自前往當地體驗訂製,你仍可以參考看看薩佛街上的經典紳裝品牌Gieves&Hawkes,其歷史可以追溯到1771年,最有名的客戶包括英國首相邱吉爾、威靈頓公爵以及大衛貝克漢。近年來,該品牌尋求打破高端正裝的限制,提供更新鮮、更年輕的傳統英國風尚,同時保留品牌的核心價值觀和工藝標準。其最大的特色是將晚禮服採用現代化的裝飾設計,不但有華麗的提花處理,還有個是成熟的色調絲綢,賦予傳統正式款式及實穿性。對於那些尋求一個傑出穿搭的型男,一件漂亮的孔雀綠夾克保證旗開得勝。在傳統中尋求革新的,還有成立於1946的Hardy Amies及1979年創立的Hackett London,它們運用英國紳士一貫傳承的DNA優勢,加入勇於挑戰規範的風骨,將男士的穿著時尚變成一種日常風格。
不過雖然西裝起源地是英國,義大利卻也憑藉對剪裁與質感的要求,成為全球三大最具影響力的西裝國家(另一個是美國)。當我們想到義大利時尚,多少都會伴隨著「華麗」、「複雜」和「階級」,這並不奇怪,義大利已經在男士服裝歷史中,為自己訂下這樣的形象,你看許多經典老電影的橋段,只要是義大利黑手黨老大,通常都會出現在手工西裝訂製店裡,一旁一定跟著位老師傅默默地幫他量身打造。而當地也的確因西裝產業而誕生不少傳奇品牌,如:Kiton、Brioni、Dolce&Gabbana、Giorgio Armani、Ermenegildo Zegna......等。一般來說,義式西裝比英式更強調腰身剪裁,船形胸袋能讓胸膛看起來更為挺拔。此外也取消英式西裝常見腰部上方的「票袋」,讓整體西裝造型看起來更為俐落順暢。
西服背心
三件式西裝在第二次世界大戰之前是常見的穿法,但當隨著軍方強制布料配給,背心(Waistcoat)也被強迫停止製造,就像是Levi's丹寧褲曾經有段沒有鉚釘補強的時期一般,直到近期才又復甦。另外,你也能從男人有無穿著西裝背心來判讀他的社經地位,因為背心的運動幅度限制較高,到處移動拜訪客戶的業務比較不方便,所以通常是有個人辦公室的經理職才較常穿它,由此可見,無論面子或裏子,西裝背心都有其存在的必要。要讓自己的西裝Look看起來更為正式,添加一件背心絕對是聰明的方式。
正裝襯衫
西裝內搭的襯衫(Dress shirts ),跟你平常穿出門的白襯衫也是兩個完全不同的物件,別想用UNIQLO打發自己。當談到正裝時,Tom Ford應該在你的名單上,這個讓男人變性感的品牌絕對可以從頭到腳通通穿上,記得丹尼爾克雷格飾演的007龐德吧,這個號稱史上最「醜」的龐德可都是靠整套Tom Ford才得以撐起場面。如果預算不高,那麼百年美國老牌Brooks Brothers會是你最好的選擇(也就是為電影《大亨小傳》打造劇中男星造型的品牌),單是白襯衫你就能找到多種不同款式,經濟划算品質又好,非常適合購入數件做日常的換穿與搭配。
紳士鞋
有什麼比傳統男士服裝又灰又黑的顏色更使人沮喪?——馬克吐溫
如果覺得西裝總是黑黑灰灰讓你感到畏懼,那麼能讓整體造型亮眼起來的魔法單品,莫過於一雙適合的紳士鞋了。瑪麗蓮夢露曾說:「給女人一雙絕配的美鞋,她就能征服全世界。」男士亦然,過去一套好的西裝,勢必得配上一雙好的皮鞋,像是匈牙利的Vass Shoes、西班牙的Magnanni或是奧地利的Saint Crispin's,這些每雙動則數萬的手工皮鞋,處處皆是工藝,也是正統西裝搭配上的最佳武器。
但時代在前進,搭配也是,如今所有的男裝品牌都在思考如何「年輕化」,如果你想要西裝搭球鞋,幾個簡單的建議:低科技、低筒、單色系。
必買西裝配件
搭配即是遊戲,西裝其實也可以有趣不老氣;單就領子上你就有領帶跟領結可以選擇,Prada跟Gucci今年都有推出可愛的Bow Tie,隨性打上讓白襯衫都有活力,Hedi Slimane主掌最後一季的Saint Laurent,本季依舊是搖滾細節,混紡銀絲的窄版領帶讓你年輕又性感。袖扣則是區分男孩及男人最好的界線,Dunhill在這部分一直是箇中翹楚,他們熟知男人想要的正式感,當然你也可以選擇Paul Smith的玩心系列,從腳踏車坐墊到太空人造型都有,試想那不經意露出的細節是多麽迷人。不過西裝就是西裝,別想在太明顯的部位展現自己的配色能力,例如襪子最好還是單色的西裝襪,那種圖案花俏的彩色襪子請留給休閒搭配的時候再穿吧。
參考資料:https://everylittled.thenewslens.com/article/61445
http://www.fashionhy.com.tw/?p=3432
Orignal From: 一場秀,讓全球西裝型男走上街頭
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